Вопросы и ответы

Гидрофобизатор это специальная пропитка для различных материалов и конструкций, которая снижает способность поверхности изделий и материалов смачиваться (пропитываться) водой и водными растворами при сохранении паро- и газопроницаемости.

Гидрофобизатор проникает в поверхность обрабатываемого материала, взаимодействуя с ней посредством образования химических и физических связей. Это приводит к формированию защитного поверхностного слоя, обладающего водоотталкивающими свойствами. Читать дальше

Гидрофобизатор защищает поверхность материала от проникновения влаги. Чем опасно намокание материала?

Во-первых, попавшая на поверхность строительного материала вода в большинстве случаев не бывает чистой. Чаще всего, взаимодействуя с промышленными выбросами и выхлопными газами, она превращается в кислотные растворы, которые, проникая в поры бетона, вызывают его разрушение, различное по интенсивности в зависимости от величины кислотности упомянутых выше растворов.

Во-вторых, даже чистая вода, проникая в материал, существенно изменяет такой параметр, как теплоизоляционные свойства.

В-третьих, вода растворяет входящие в состав материалов соли, которые затем образуют на поверхности изделия непривлекательные пятна (высолы).

В четвертых, влажная поверхность – это хорошая среда для роста грибков и плесени, которые вносят свою долю как в процесс разрушения материала, так и в экологию производственных помещений.

И, наверное, особую опасность представляет собой замерзание воды, проникшей в поры материала. Образующийся лед имеет больший объем, чем исходная вода, и, в результате, в материале возникают существенные механические напряжения. В результате, при повторении определенного количества циклов замерзания/оттаивания негидрофобизированный материал теряет свою прочность с последующим разрушением.

Гидрофобизаторы применяют в строительных, ремонтных, дорожных работах, для обработки древесины и древесных плит, используют в промышленных производствах в качестве гидрофобизирующих добавок, наносят на автомобильные стекла и зеркала в качестве специальных составов “антидождь”. Такое широкое применение гидрофобизаторов обусловлено их свойствами.

Гидрофобизаторы обычно используют для обработки бетона, газобетона, натурального и искусственного камня, силикатного и керамического кирпича, тротуарной плитки, дерева и древесных плит (ДСП, ДВП, ЦСП, ОСП), стекла и других материалов.

Гидрофобизатор наносится валиком, кистью или распылителем низкого давления в соответствии с инструкцией. Перед обработкой всегда рекомендуется производить пробное нанесение для контроля расхода и совместимости гидрофобизатора с материалом. Подробнее

Всегда можно заказать и купить гидрофобизатор онлайн (24/7) в интернет-магазине HydrophobNeo.Store . Также можно приобрести гидрофобизаторы у официальных дилеров или в магазинах. Посмотреть все адреса.

3 простых шага для правильного подбора гидрофобизатора:

1. Надо определиться, действительно ли в Вашей ситуации нужен именно гидрофобизатор? Возможно, Вам нужно гидроизолирующее средство или функциональная (укрепляющая, антисептическая, обеспыливающая и т.п.) пропитка.

2. Надо определиться, какой гидрофобизатор Вам подойдет – на водной основе или на основе органического растворителя.

3. Надо выбирать гидрофобизатор для конкретного типа строительного материала (бетон, кирпич, камень, тротуарная плитка, оштукатуренная поверхность, газобетон, дерево, древесные плиты, стекло, шифер и т.д.). Для каждого материала есть много особенностей.

Подробнее о всех шагах .

Гидрофобизация – это придание материалу способности отталкивать воду. При этом материал сохраняет способность «дышать», то есть пропускать газы и пары. Этим гидрофобизация отличается от гидроизоляции, при которой поверхность материала полностью блокируется.

Соответственно, гидрофобизация используется там, где ожидается многократное, но временное (часы, сутки) воздействие воды на конструкции. Для защиты конструкций, находящихся под постоянным воздействием воды, особенно под давлением (различные резервуары, плотины и т.п.), гидрофобизация может использоваться только в сочетании с гидроизоляцией. Подробнее

Основные типы гидроизоляционных материалов: битумно-полимерные материалы (мастики, рулонная изоляция); гидроизоляционные материалы пленочного типа (полиуретановые покрытия, эпоксидные системы, акриловые эмульсии, полиметилметакрилатные покрытия, водные эмульсии гидрофобизаторов); гидроизоляционные материалы, образующие защитный поверхностный слой (гидрофобизаторы); гидроизоляционные материалы проникающего действия (сухие смеси); строительные мембраны (ПВХ-, ЭПДМ-, ТПО-мембраны). Подробнее о конкретных типах материалов, их свойствах, плюсах и минусах, областях применения в статье.

С общей точки зрения, высолообразование наблюдается только тогда, когда есть возможность миграции воды (влаги) в структуре изделия. Поэтому обработка гидрофобизатором, защищающим поверхность от проникновения воды, конечно, поможет предотвратить образование высолов на поверхностях строительных конструкций. Однако не все так просто, есть много тонкостей, связанных с природой появляющихся высолов.

По своей химической природе солевой налет может иметь различный состав - это могут быть карбонаты, сульфаты, хлориды щелочных и щелочно-земельных металлов, иногда встречаются и соли других металлов, например, железа. Часто высолы делят на первичные и вторичные.

Гидрофобизаторы наиболее эффективны в предотвращении появления вторичных высолов, т.е. соединений, которые образуются на поверхности изделия в процессе его эксплуатации в результате взаимодействия с атмосферой и проникновения солей в бетон извне.

Подробнее о причинах образования первичных и вторичных высолов, о том, как защититься от их появления и какова в этом роль гидрофобизатора, можно узнать в нашей публикации.

Смыть хороший эффективный гидрофобизатор с обработанной поверхности достаточно сложно и возможно только с верхним слоем материала.

Поэтому перед обработкой больших площадей очень важно провести пробное нанесение гидрофобизатора на небольшом участке. И не менее важно прочитать инструкцию перед применением, и не забывать ей следовать.

Однако иногда может возникнуть ситуация, когда нужно будет удалить гидрофобизатор. Например, случайно пролился гидрофобизатор на другие поверхности, или перепутали его с грунтом, или "что-то пошло не так". В этом случае можно попробовать три варианта удаления гидрофобизатора:

  1. механически вместе с верхним слоем поверхности, для непористых поверхностей, в которые гидрофобизатор не очень глубоко проникает, может подойти;
  2. с помощью кислотных смывок, однако необходимо помнить, что они разрушают верхний слой материала, внешний вид поверхности может сильно измениться;
  3. подождать, со временем внешний эффект станет меньше.

Подробнее о всех случаях, когда может возникнуть необходимость удалить гидрофобизатор, и почему это сложно, в нашей публикации.


5 главных вопросов покупателей:

Гидрофобизаторы подходят для силикатных строительных материалов, таких как бетон, силикатный и керамический кирпич, натуральный и искусственный камень, газобетон, пенобетон, тротуарная плитка, гипс и т.п.

Для изделий из дерева и материалов на его основе (ДСП, ДВП, ОСП, ЦСП, фанеры) рекомендуется использовать специально предназначенные для древесины гидрофобные пропитки. Из нашей линейки это HydrophobNeo-W и Неогард для дерева.

Для обработки стекол (в том числе автомобильных) и зеркал рекомендуется применять специальные гидрофобизаторы, которые обладают функцией "антидождя". В нашем случае это гидрофобизатор HydrophobNeo-G или антидождь Факрейн.

Подробнее об областях применения гидрофобизаторов.

Для обработки пластика, металла, ткани обычные гидрофобизаторы не подходят. Для металла можно использовать пленочные покрытия, например, хорошо работают полиуретаны. Для ткани, кожи, пластика лучше применять водоотталкивающие пропитки, разработанные специально для этих материалов.

После обработки гидрофобизатором цвет, фактура материала остаются неизменными. В некоторых случаях цвет обработанной поверхности становится более контрастным (сочным).

Сохраняется паропроницаемость материала. Гидрофобизатор впитывается в материал, молекулы действующего вещества взаимодействуют с поверхностью и стенками пор материала, и, в результате, образуется своеобразный «барьер», не блокирующий поры и не препятствующий газообмену.

Пленка на поверхности не образуется, шероховатость поверхности сохраняется, поэтому и скользкого эффекта не возникает.

Подробнее о свойствах гидрофобизаторов.

Для получения "эффекта мокрого камня" необходимо использовать специальные составы.

Водоотталкивающие свойства на материале, обработанном гидрофобизатором, сохраняются от 3 до 10 и более лет в зависимости от условий нанесения, эксплуатации, а также изначального состояния материала до обработки (!).

В среднем для гидрофобизаторов на водной основе долговечность покрытия составляет около 5 лет, для гидрофобизаторов на основе органического растворителя - 8-10 лет и более.

При повышенном механическом воздействии (например, гидрофобизированная тротуарная плитка в многолюдных местах) рекомендуется повторная обработка через 3 года.

Да, можно. Но надо учитывать, что вся дальнейшая отделка гидрофобизированной поверхности требует неводных материалов. То есть использовать можно только краски не на водной основе (алкидные, ПФ эмали, масляные).

Как правило, обработка гидрофобизатором - это финишная отделка поверхности.

Мыть гидрофобизированные поверхности можно.

Гидрофобизатор создает защитный слой внутри материала, толщина этого слоя в среднем 5 мм. Смыться с поверхности состав физически не может, со временем возможно уменьшение эффекта “лотоса” на поверхности, но внутрь материала влага по прежнему попадать не будет.

Также со временем сам материал изнашивается механически под действием дождя, снега, ветра, ультрафиолета и прочих воздействий. Вместе с материалом разрушается и защитный слой, в связи с этим мы рекомендуем повторную обработку в среднем через 5 лет. Это позволяет значительно продлить срок службы здания. При обработке в скрытых полостях повторная обработка не требуется.

Гидрофобизатор наносится кистью, валиком, распылителем низкого давления в соответствии с инструкцией.

Алгоритм обработки (подробнее):

  1. Провести пробную обработку на небольшом участке – это необходимо для контроля расхода и совместимости гидрофобизатора с материалом, не является обязательным, но очень рекомендуется особенно при обработке больших площадей из натурального или искусственного камня.
  2. Очистить поверхность от пыли, грязи, строительного мусора. Предварительно заделать трещины, сколы, дефекты поверхности.
  3. Нанести гидрофобизатор на сухую поверхность. Для влажных поверхностей необходимо использовать специальные гидрофобизаторы (например, HydrophobNeo-S). При обработке сухих поверхностей эффективность гидрофобизатора намного выше. Способы обработки – кисть, валик, распылитель.
  4. Удалить излишки гидрофобизатора сухой тканью или губкой (очень важно для плотных материалов), избегать появления луж и потеков. Дать поверхности высохнуть 2-6 часов. Оптимальная гидрофобность наступает через 24 часа.

У Вас есть вопросы, на которые Вы давно хотели получить ответ?

Задайте свой вопрос, заполнив форму ниже. Мы будем рады подробно изучить Ваш вопрос и ответить в ближайших публикациях на сайте.